Pastéis de nata em Macau?

Chamam-se “portuguese egg tarts” e são produzidos no “Lord Stow’s Bakery”, em Coloane. (Re)inventados pelo britânico Andrew Stow em 1989, arrebatam palatos um pouco por todo o Sudeste Asiático e Extremo Oriente. Sobretudo em Macau e Hong Kong. Estima-se que só a versão de Stow venda cerca de 3 mil unidades por dia, a 6 MOP cada (mais ou menos 60 cêntimos). Tem franchisings no Japão, Filipinas, Tailândia e Taiwan.

Mas desengane-se o português que pensar que aqui encontra algo parecido com o doce conventual inventado pelos monjes católicos do Mosteiro dos Jerónimos, em Belém. As “egg tarts” macaenses são tão parecidas com pastéis de nata como a comida chinesa servida na China e a servida nos restaurantes chineses de Portugal.  Como disse um amigo: “Até sabe bem, se não pensarmos que estamos a comer um pastel de nata”. A mim, soube a pudim flan desenxabido com massa folhada oleosa.

Só tenho pena que a grande maioria dos locais não conheça o original. Já o senhor Stow, seguramente, agradece.

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About Filipa Queiroz

Jornalista. Nascida em Coimbra, criada em Braga e a viver em Macau.

3 comments

  1. Chris

    Infelizmente o Sr Stow faleceu em 2006, mas a ideia original dele era uma mistura entre a tarte ‘custard tart’ inglesa e o pastel de nata. mais detalhes aqui: http://www.youtube.com/watch?v=N9LhNwb-e30

  2. veru

    e como o pastel de nata q eu descobri em sao paulo… para quem ama esse pastel e nao tinha comido por muitos anos era muito gostoso…mas nao era O pastel de nata 😦

  3. patrícia

    pessoalmente aprecio imenso, sobretudo acabado de sair do forno 🙂
    a ideia era criar um pastel bem ao gosto asiático – e após uma longa fase de experimentação na cozinha, surgiu finalmente este híbrido do pastel de nata e o daan tat (egg tart)

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